Direkt zum Seiteninhalt springen

Was geht im Innern eines backenden Kuchens vor sich?

Signatur NL 240/0697
Gegenstand Fotografie (4)
Titel Was geht im Innern eines backenden Kuchens vor sich?
Enthält Makroaufnahmen: Querschnitt durch einen Kuchen beim Backen
Bemerkung Kuchen wurde in Glasküvette bei etwa 150°C im Ofen gebacken. Querschnitt bzw. Schnittfläche durfte für das Foto die Temperatur von 80°C nicht überschreiten, da sonst der Rand selbst braun geworden wäre - zur Kühlung wurde Glasküvette mit Paraffinöl dem Kuchenquerschnitt vorgelagert, da es am wenigsten Schlieren bildet. In der Backform wurden verschiedene Kuchensorten gebacken. In diesem Beispiel einer der besseren Kuchen mit guter Krumenbildung, homogenen Strukturen, kein Glitzstreifen wie er bei Kuchen mit weniger homogenem Kuchenteig zu finden ist;
Vgl. NL 240/0698
Laufzeit 1954
Fachgebiet Agrar- und Lebensmitteltechnik. Bäckerei. Teigbereitung <530.11.01>
Weitere Informationen Auftraggeber: Doktor August Oetker <Bielefeld>
Fotograf: Brill, Fritz
Filmtitel: Das Steckenpferd der Hausfrau
Formalangaben Farbe: s/w
Rechtehinweis CC BY-SA 4.0
Wenn Sie Fragen, Anregungen oder Kommentare haben, benutzen Sie bitte das Formular, um mit uns in Kontakt zu treten. Oder senden Sie eine E-Mail an: digital@deutsches-museum.de.
Zum Austausch und Weiterverarbeitung der Daten nutzen wir maschinenlesbare, standardisierte XML-Formate wie LIDO (Sammlung), METS/MODS (Bibliothek) und EAD (Archiv). Hier können Sie die XML-Datei des ausgewählten Datensatzes herunterladen. Wenn Sie Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne per E-Mail an digital@deutsches-museum.de.

XML des Datensatzes herunterladen

https://digital-dev.deutsches-museum.de/item/NL-240-0697/
Link kopieren in die Zwischenablage
no-image-available.jpg